INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 grammi di baccalà bagnato, 600 grammi di patate, circa 1 dl di olio d’oliva, 1 l di olio per frittura, 200 grammi di farina, un quarto di peperone verde, due gambi di sedano, una cipolla media, una carota piccola, uno spicchio d’aglio, 600 grammi di pomodori maturi, peperoncino a piacere, pepe, sale q.b., un bel mazzetto di prezzemolo, mezzo bicchiere di latte.
PREPARAZIONE:
Il baccalà deve essere spellato, diliscato, e tagliato a pezzi quadrati di circa cinque cm di lato. Infarinato leggermente, va fritto e messo da parte. Pulire e tagliare le patate a tocchetti e friggerle. In un tegame versare l’olio per il condimento insieme con un battuto fatto con la cipolla, il sedano, la carota, lo spicchio d’aglio e l’eventuale peperoncino. Appena gli odori appassiranno, versare il pomodoro fatto a pezzetti insieme con il peperone verde tagliato a piccoli listelli e il ciuffo di prezzemolo ben tritato. Aggiungere anche un pizzico di sale e poco pepe. Portare a cottura e, appena il sugo addensa, versare il latte, ripetendo eventualmente l’operazione anche con un po’ d’acqua. A metà cottura disporre il baccalà nel tegame e, dieci minuti prima di spegnere il fornello, aggiungere, ben disposte, le patate. Alla fine il sugo deve assumere un colore leggermente rosato. Prima di spegnere il fornello, controllare il sale. Non disponendo di pomodori freschi, si può ricorrere ai pelati.